Brathering steht hoch im Kurs


01. April 2014

 „Am liebsten esse ich den Hering gebraten und dann sauer eingelegt“, verrät der Warnemünder  Fischer Ingo Pinnow. Er ist einer der teilnehmenden Händler, die ihr „Silber der Ostsee“ beim 11. Heringsfest am kommenden Wochenende auf dem Warnemünder Fischmarkt anbieten. Das traditionelle Markttreiben rund um den Hering wird erfahrungsgemäß viele Besucher auf die Mittelmole locken – halbwegs schönes Wetter natürlich vorausgesetzt. Jeweils von 10.00 bis 16.00 Uhr gibt es an beiden Tagen zudem ein maritimes Unterhaltungsprogramm mit Musik von Drehorgel-Charly und Quiz. Der bekannte Entertainer wird dreimal täglich einen Fischkorb, veredelt mit Rostocker Pils und einem echten Küsten-Köm, im Wert von jeweils 20 Euro verlosen.

Bei Fischfreunden ist der Hering sehr beliebt, ob nun grün, frisch gebraten, süß-sauer eingelegt, in Aspik, als Matjes, Rollmops, Bismarckhering oder zum Bückling geräuchert. Und auch den zu DDR-Zeiten so beliebten, weil lange haltbaren, Salzhering gibt es noch. In unglaublichen zwanzig Variationen soll der Silberling beim Heringsfest zu haben sein.

„Der neue Hering ist fett, aber nicht zu fett und von allerbester Qualität“, weiß Marktleiter Karl-Heinz Wendland. Fischer Ingo Pinnow freut sich, dass er sich extra für das Warnemünder Heringsfest noch einen Teil seiner Fangquote aufgehoben hat, denn die wurde in diesem Jahr wieder um 23 Prozent gesenkt. „Das ist vor allem für kleinere Fischerboote problematisch“, so der Warnemünder. Sorge, dass der Fisch nicht reichen könnte, hat er aber nicht. Viele Tagesgäste gerade aus Berlin oder Hamburg decken sich auf dem Fischmarkt gleich mit größeren Mengen ein. „Hier wollen wir im nächsten Jahr vielleicht auch Eimer anbieten, um die Heringe noch besser transportieren zu können“, plant Fischer Pinnow.

Etwa zwei bis zweieinhalb Stunden braucht der geübte Heringspuler oder die Heringspulerin für einen Fang von letztlich acht Kisten Frischfisch, das entspricht 160 Kilo. Das vor zwei Jahren so begeistert aufgenommene Schaupulen muss aus Platzgründen aber leider ausfallen. Übrigens: Bratheringe frisch aus der Pfanne werden am kommenden Wochenende für 1,25 bis 1,50 Euro pro Stück angeboten – Mmh lecker.


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